2015年5月24日 星期日

【克羅埃西亞】11/11.12 斯普利特(Split) / Hotel Athrim

斯普利特的重點就是戴奧里先宮殿(Diocletian's Palace)這個世界遺產了(見註釋),也是我們在這個城市唯一瀏覽的景點~前一晚住在這,隔天早上參觀完宮殿就走人......唉!畢竟是冬季的趕行程團,也不能太苛求。

為何大老遠跑來這個城市只看一個景點呢?因為戴奧里先宮殿是第一個被認定為世界文化遺產的地點(於1979年被聯合國教科文組織UNESCO所認定)也是唯一有居民居住在裡面的世界文化遺產。

一早,遊覽車便把我們載往海岸邊。
宮殿就在大馬路邊,混雜著各世代的建築。

原本的舊宮殿經過2000多年的摧殘,早已不復原本的形貌,這是後人畫的還原圖。我們可以看到跟現在的樣子有兩個差別:第一是這座宮殿竟然有一面是接海(現在的海岸線至少離100m以上)、第二就是那些殘存的城牆,被不同年代的人局部破壞建造,至少混搭了兩三個不同時代的外貌。

宮殿是正四方型的構造,北、東、南、西四門,分別稱為金、銀、銅、鐵門。北門是出征用,鳴金收兵一詞就是源自於此;銀門是貴族專用出入口;南門是海門,也是國王有緊急狀況可直接落跑的門,以前是直接通到海面,現在都慢慢填地填起來了;西門是打獵用或供侍奉貴族的僕役出入用的門。





這個又小又窄的入口,竟然就是參觀入口耶~我還以為是通往哪個地下樂團的小酒吧。









進來嚕!這個入口是上述靠海的南門,從這裡就可以一眼望向對面最底的樓梯。







進門沒多久是這個感覺像許願池的東西,也被不明就裡的觀光客丟了好幾個硬幣,其實只是古代的排水系統而已。





這張示意圖是在解釋斯普利特的淡水來源,為了將淡水引到宮殿所在地,使用了三四座水道橋才讓這裡有淡水可用。
內部,雖然石材已經坑坑洞洞,還是可以窺見2000年前初建好時的雄偉。






戴奧里先有幾點比較特殊的,首先他是首先創立副帝制度的,概念就像現在的副總統,萬一皇帝駕崩或被敵人殺死,政權會是由副帝接手,而非把皇帝殺死的敵人,同時也避免掉跟皇帝有血緣關係的人們爭權奪位。

他也是少數在位就急流勇退的皇帝,選擇自己的家鄉做退位的居所,耗時10年動用2000名工匠打造,也難得地得以善終。



當時的錢幣,看到這個,導遊複述了一句耶穌講過的話:「上帝的歸上帝,凱薩的歸凱薩。」




下圖一個一個排列整齊的洞是什麼呢?講了別訝異~是古代廁所的水道遺蹟!請想像一下古早以前的小學廁所是第一間到最後一間一條溝到底,就是這個感覺。水是持續在溝中流的,貴族使用上游處,身分較低微的用下游處,使用前必須跟門口借海綿擦屁股用,擦完後在溝中洗一洗還要還回櫃檯。









這扇門原本通往空中花園,但在羅馬帝國終結後若干年,由占領此地的斯拉夫人填土破壞。





古法壓製橄欖油示意圖,畫這張圖放在外面,大家才看得懂底下這些奇奇怪怪的石器用途(因為少了那些重物跟槓桿)







這是圓形會議廳,聲波會在這個小房間迴盪,所以開會時,所有的耳語都聽得一清二楚。



古羅馬帝國的皇帝表,原文讓我看得好亂~導遊還有辦法對著這些死人頭如數家珍的講故事,真是太佩服了

(沒錯!我完全記不起來!)



戴奧里先擔任皇帝時,古羅馬帝國的版圖,彩色的地方都是喔!真的是橫跨歐、亞、非三大洲,環繞地中海一整圈呢!









地下的部分參觀完了,要參觀地面上了。打光的感覺還蠻夢幻的。



地面上的建築。因為朝代更替,居住在裡面的人民有合法的居住權,不能因為這裡認定為世界遺產就把人趕走,所以在參觀古蹟時,就會看到萬國旗這種家常景觀了(笑)

我問導遊國哥,為何這裡明明有人為的破壞,卻還是通過認定?難道第一批的標準比較鬆?(手還比了數鈔票的動作)

國哥的回答是:可能因為這個宮殿太難得可貴了,一般能保留下來的2000年前的建築多半是神殿(但我腦中浮現的還是斷垣殘壁的景象),而且人天性比較不敢破壞神明相關的東西。古羅馬時期何等重要的建築:元老院,現在根本不存在了,像戴奧里先宮殿維持一定完整性的政務官住所,可說碩果僅存,即使有人為破壞也掩不住他極高的歷史與考古價值。







這個圓形露天的建築是戴奧里先的......開釋地點(誤!)他在人民面前把自己神格化,住在這裡的時候,下午睡飽飽就穿著金色華服走到這個房間跟人民談話,陽光灑在內壁鑲嵌的寶石上,襯托出皇帝的寶相莊嚴,好讓底下的民眾更加崇拜他。






這是一間坐落於世界遺產內的四星級飯店,雖然設備普普,但衝著「住在世界遺產內」,住宿費可不便宜喔!


















傳說中的萬國旗出現了。
羅馬式廊柱的廣場。




從這個出口出去後,就回到大街上,結束了宮殿的參觀行程。

照片都灰灰的,天公不作美的關係,等到大致參觀完地面遺跡後,也下起大雨。

對歷史非常不熟的我,還是頗享受這樣的時光隧道之旅。




註:世界遺產,是由聯合國教科文組織所認定的,原文名稱為United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,取其字首縮寫UNESCO,克國的旅遊行程很多都是參觀世界遺產,只要被認定的地點,都找得到UNESCO這六個字的圖案為證。








以下要介紹我們在斯普利特下塌的飯店,也是此次克斯行第一個入住的五星飯店:Hotel Athrim







這間飯店我們的確住得很舒服,但根據導遊的說法,克國五星的認定還蠻奇特的,同樣是五星,當然還是比不上美國或法國等較為先進的國家。

尤其這次入住,我們還親身體驗了奇異的事件~~後面會詳述!








我跟腦爺住的房間,大小尚可,整體感覺算溫馨。
浴室很大(正合老爺所愛),有兩個超大洗臉台還蠻特殊的。

老媽跟室友住在我們隔壁,這間房間比我們的更大,是長型的。
從浴室的角度往門口方向拍,浴室格局都一樣就不放了。


旅館的飯廳,早餐採用自助式的。


接著要說我們遇到的奇遇了~是老媽那個房間發生的事情。我把老媽跟室友的說法整理起來。

接近午夜12點,老媽聽到門發出聲音,不是一般敲三聲的叩門,比較像是用身體去撞門的鈍聲。會敲門找老媽的也只有我跟腦爺,開門但外面是沒人的,就這樣敲門/開門兩三次都沒人。

12點整的時候,原本沒開的電視竟然自動開啟!而且顯示的頻道竟然是中國大陸那邊的景色跟人(好像在訪問一個農夫,但是語言方面聽不懂),她們試著用遙控器關閉電視都關不掉,最後用拔插頭的方式才把電視關了。

這個經歷讓室友嚇破膽了(老媽倒是意外的處之泰然,還說或許我們是東方人,魔神仔才轉中國的頻道給我們看)隔天早上跟我們講完整件事之後,我自告奮勇去問導遊一個關鍵問題:

「這裡的電視有沒有中國的頻道?」

得到否定的答案。

我忍著毛毛的感覺把老媽的奇遇講給導遊聽,他不以為意地說~這很正常,克國旅館的電視頻道是由中央系統管理,午夜12點可能是系統重置的時間之類的,有時候客房的電視就會自動開機,他昨晚也遇到。後來問了另一房的團員,她們也遇到電視自動開機的事件,但沒人跟老媽一樣看到中國的頻道。

所以這個奇遇,似乎可以用導遊的說法去解釋;身體撞門一說,老公有發現位處轉角處的老媽房間風比較大,而且門卡卡的,可能是被風吹到的關係。但中國頻道?還是沒有答案。而電視自動開機這件事,後來在別間旅館又遇過一次,克國的電視系統真的很兩光吧!

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