2015年3月18日 星期三

【克羅埃西亞】11/11 札達爾(Zadar) / 2RIBARA食記


札達爾是克國的第五大城,曾經是達爾瑪提亞的首都,在2000年前是羅馬重要的經商城市,城市的風格比較偏向義大利風,舊城區位於一個四公里長、500公尺寬的半島上,傳說中有四位守護神Zoilus、Simon、Chrisogonus、Anastasia所庇蔭,而被稱為眾神應許之地。





這個歷史悠久的古城,有許多的第一次:克國第一所大學、第一本小說、第一份報紙都是在此地孕育。

抵達的時候大約下午1:00,先帶我們去祭五臟廟,吃飽再好好欣賞這個古城。
中午吃飯的餐廳店名為2RIBARA,意思是兩條魚,是當地排名前10的餐廳喔!

今天是達爾瑪提亞風味餐,總共有三道餐點,每一道都讓我們一家三口挑剔的味蕾感到無限滿足!

前菜是海鮮燉飯,別看相片好像很多,其實只有小小一坨擺在超大的盤子中。蝦仁的鮮甜都燉入飯中了,分量雖少我卻吃得格外珍惜,而且麵包不敢吃太多,怕待會塞不下更美味的主餐!

魚肉完全沒有魚刺大投我所好,臨海的城市,魚的新鮮度自然不用多提,所用的蔬菜是混和馬鈴薯泥調製,少了蔬菜的生澀味,讓我雖然很飽了還是想把整盤吃完。


完美的主餐之後,端出這道甜點讓老媽望蛋糕興嘆......肚子真的裝不下!!我倒是勉強自己把這個巧克力蛋糕吞下肚,既紮實又濃郁香醇,真的好讚喔!



吃飽就開始我們的札達爾觀光行了,可惜天公不作美,飄起綿綿細雨,所以照片都灰灰的。

聖安娜塔西亞教堂(St. Anastasia)是達爾瑪提亞地區最大的教堂,我們只是在外面看一看就走。
這是陸門,札達爾以前曾被威尼斯人統治過,上面的飛獅叫聖馬可,是威尼斯的代表物。
陸門外的古護城河港,停了許多(應該是)私人的遊艇。

五井廣場,這五口井讓札達爾在戰亂中順利解決飲水問題。

有時候舉辦活動會利用這個空曠的廣場。
聖西門教堂的側面,正面照被一個捲捲頭歐巴桑擋住了,沒辦法用。
人民廣場&市政廳。
穿過現代商家林立的街頭,與古蹟相會,矛盾中又不失和諧。





這裡是羅馬廣場,鐘塔據說可以買門票上去,把札達爾全景盡收眼底。
(我們這麼趕的行程當然沒有這一項)









手工蕾絲製品是這裡的特產。
聖瑪莉教堂,是札達爾目前還在運行中的最古老教堂(11世紀興建)。

聖多那教堂(St. Donatus Church),興建於九世紀,目前被當成音樂廳使用。
羅馬凱旋門的遺跡,當年應該是超奢華誇張的雕像群,一路從海邊延伸到羅馬廣場。
每塊石頭都有近2000年的歷史,卻因為缺乏維護保養而只剩殘塊。
城裡的點大致走完之後,當然要去海邊看看重點:海管風琴(Sea Organ)!雖然算算時間剛好快日落,但這種鳥天氣,希區考克所推崇的夕陽,今天應該是沒辦法看了。
海管風琴是由克國的建築師 Nikola Bašić所設計,他的家鄉就在札達爾附近的小島,所以他決定設計一樣代表性的建築獻給故鄉,別的國家/城市出再多錢要他蓋一樣的東西都不願意。這就是愛國家、愛故鄉啦!
海管風琴的結構,是一個長70公尺規則排列的石階,石階下埋了35根長短粗細不同的管子,隨著空氣推送跟海浪潮汐的變化,音階可廣到5個八度。這個別出心裁的設計,獲得歐洲設計大獎與歐洲城市共同空間獎。

為了讓各位體會海管風琴的魅力,特地用錄影的方式把聲音帶回來,請包容一下大得嚇人的風切聲,就是因為風這麼大,海管風琴的聲音才能這麼明顯!導遊說夏天風小,奏出的聲音像無病呻吟啊~

 
另一個值得觀看的景點就是海管風琴旁的城市光廊(Greeting to the Sun),另一個出自Nikola Bašić的傑作。白天太陽能板將光能吸收儲存,夜晚板上的LED燈展開炫麗的燈光秀,搭配海管風琴的旋律可說是一絕。

雖然太陽還沒下山,還是有拍到一點炫光的感覺~晚上的燈光是五顏六色的更好看。

 
看完城市光廊就結束了札達爾短短4小時的旅程,這麼有味道的古城,只待這麼一點點時間還真是不過癮呢!

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